sábado, 9 de noviembre de 2013

Idiap distribuye semilla de frijoles biofortificados


Relaciones Públicas / Idiap Chiriquí
Un total de 226 productores de la comarca Ngäbe Buglé recibieron  por parte del Instituto de Investigación Agropecuaria de Panamá (IDIAP) unas 5 libras cada uno de la variedad IDIAP NUA 24, de semillas de frijol biofortificado para la siembra 2013 – 2014, que ya se inició en la provincia de Chiriquí.
Investigaciones realizadas por el IDIAP reflejan que la  variedad de frijol biofortificado IDIAP NUA 24 tiene un mejor comportamiento en el área de la Comarca Ngäbe Buglé, mientras que la IDIAP NUA 27,  presentó mejor desempeño en las tierras altas de Veraguas y Herrera;  tomando en cuenta éste estudio, se hizo la distribución, señaló el Ing. Emigdio Rodríguez, gerente del proyecto de frijol del IDIAP..
La variedad IDIAP NUA 24 tiene 87 partes por millón de hierro y 34 partes por millón de zinc; la IDIAP NUA 27 tiene 83 partes por millón de hierro y 35 partes por millón de zinc, mientras que las variedades tradicionales de frijol tienen 58 partes por millón de hierro y 32 partes por millón de zinc, ubicando a las variedades biofortificadas como más nutritivas.
La comarca Ngäbe Buglé es considerada como área de extrema pobreza y a través de la distribución masiva de semillas, el IDIAP busca, primero que hagan productivas sus tierras y al mismo tiempo que se beneficien cosechando y consumiendo un producto más alimenticio.
Rogelio Caballero, presidente de la Asociación de Productores Agrícolas de Hato Chamí (APROACH), señaló que la época de siembra en la comarca oscila entre el 20 de octubre al 10 de noviembre y que cada productor perteneciente a la asociación, siembra su parcela de forma individual. Expresó además, que tradicionalmente sembraban la variedad R1 (Rosado Criollo) y la IDIAP - R2 (Variedad Mejorada por esta Institución)  y ahora van a sembrar por primera vez la IDIAP NUA 24.

Otras áreas del país como Santa Fé, San Francisco, Los Pozos de Veraguas y Las Minas de Herrera también recibieron éste beneficio sumando a unos  240 productores más, con la obtención de ésta semilla con mayor cantidad de nutrientes.

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