viernes, 8 de noviembre de 2013

El chayote, lo compran barato y lo venden caro

Osman Esquivel López
Dominical, Renacimiento
El chayote, vegetal de apariencia dura pero de suave sabor es uno de los ingredientes básicos para la tradicional sopa de gallina de patio o la realización de ensaladas con huevos. En el mercado chiricano ha alcanzado el precio de 0.30 centavos la unidad para el consumidor, quien ya no aguanta más el aumento de los alimentos.
Antonio Yangüez, quien es el principal productor del rubro en Renacimiento dice que “la producción se encuentra en su mejor momento, pero los precios varían de acuerdo a la temporada: en el verano hay poca producción y los precios tienden a aumentar; en el invierno la producción aumenta. Actualmente vendemos a 0.06 centavos la unidad”.
Se consultó a dos compradores en campo –intermediarios – que prefirieron mantenerse en anonimato y dijeron que el alto precio de la gasolina acompañado del mantenimiento del transporte es lo que provoca el aumento de los precios.
No obstante, los precios en las verduras y legumbres han aumentado a pesar que los productores alegan que si hay para abastecer el mercado, un ejemplo: el plátano es comprado entre 0.10 y 0.12 centavos en campo y en los supermercados se vende cuatro unidades por un balboa ó 0.30 centavos la unidad.
A pesar de los altos costos de producción los más de 50 productores de chayotes en la zona solicitan con urgencia la reparación de los caminos de producción, que es otro dolor de cabeza; ellos apuestan a la implementación de pequeños sistemas de riego para hacerle frente al verano que se aproxima. De una hectárea, se cosecha semanalmente 4 mil unidades de chayote, con buen tamaño y textura, aproximadamente hay unas 9 hectáreas cultivadas.
“Las verduras para la sopa están carísimas, todo ha subido de precio desde el  tradicional ají de patio y el cilantro, ni hablar del precio por libra de gallina de patio o de las costillas  y carne de res; nos toca subirle el precio del plato de sopa al consumidor” dijo Gina Quintero, cocinera. El plato oscila entre $ 1.50 y $ 2.00, hace unos diez años el precio era de 0.75 centavos.

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