El chayote, lo compran barato y lo venden caro
Osman Esquivel López
Dominical, Renacimiento
El chayote, vegetal de apariencia dura pero de suave sabor es uno de los ingredientes básicos para la
tradicional sopa de gallina de patio o la realización de ensaladas con huevos. En el mercado chiricano ha
alcanzado el precio de 0.30 centavos la unidad
para el consumidor, quien ya no
aguanta más el aumento de los alimentos.
Se consultó a dos compradores en campo –intermediarios – que prefirieron mantenerse en
anonimato y dijeron que el alto precio de la gasolina acompañado del mantenimiento del transporte
es lo que provoca el aumento de
los precios.
No obstante, los precios en las verduras y legumbres han aumentado a pesar
que los productores alegan que si hay para abastecer el mercado, un ejemplo: el plátano es comprado entre
0.10 y 0.12 centavos en campo y en los
supermercados se vende cuatro unidades
por un balboa ó 0.30 centavos la unidad.
A pesar de los altos costos de producción los más de 50 productores de chayotes en la zona solicitan
con urgencia la reparación de los caminos
de producción, que es otro dolor de cabeza; ellos apuestan a la implementación de pequeños sistemas de riego para
hacerle frente al verano que se
aproxima. De una hectárea, se cosecha semanalmente 4 mil unidades de chayote, con buen tamaño y textura,
aproximadamente hay unas 9
hectáreas cultivadas.
“Las verduras para la sopa están carísimas, todo ha subido de precio desde el tradicional ají de patio y el cilantro, ni
hablar del precio por libra de
gallina de patio o de las costillas y carne de res; nos toca subirle el precio del plato de sopa al
consumidor” dijo Gina Quintero,
cocinera. El plato oscila entre $ 1.50 y $ 2.00, hace unos diez años el precio era de 0.75 centavos.
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